Für den Teig Mehl, Salz und den Zucker vermischen. Öl, Essig und 130 ml
warmes Wasser dazugeben und alles mit den Händen für ca. 5 Min. zu einem
elastischen, glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt und bei
Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.
Für die Füllung: Geputzte Pilze grob hacken. Frühlingszwiebeln und
Kräuter waschen und klein schneiden. In einem Topf Mandelmus mit 250 ml
Wasser aufkochen und ca. 2 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen,
solange bis die Mischung eindickt. Dabei ab und zu umrühren. Die Sauce
mit Kräutersalz, Paprikapulver und Pfeffer abschmecken und beiseite
stellen.
Öl in Pfanne erhitzen und gehackte Pilze ca. 3 Min. bei starker Hitze
anbraten. Kräuter und Frühlingszwiebelringe unterheben und die Mischung
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Zwei
saubere Küchentücher etwas überlappend nebeneinander auf die
Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestäuben. Den Strudelteig darauf auf
ca. 40 x 50 cm ausrollen und mit den Handrücken vorsichtig auf eine
Größe von ca. 90 x 60 cm ausziehen.
Mandel-Sauce darauf streichen und die Pilzmischung verteilen. Rundum
einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Die Seiten des Teigs über die
Füllung schlagen und den Strudel von der längeren Seite her mithilfe der
Tücher vorsichtig aufrollen.
Den Strudel diagonal auf das Blech setzen - falls nötig - mit den Händen
etwas zusammenschieben. Öl und Sojamilch mit einer Gabel mischen und
den Strudel damit einpinseln. Strudel ca. 30 Min. im Backofen bei Ober-
Unterhitze backen, bis er goldbraun ist.
Mit den gehackten Mandeln und Frühlingszwiebeln dekorieren.
Rezept und Foto von Rapunzel Naturkost
Für den Teig:
350g Dinkelmehl Type 630
1 TL Meersalz
1 TL Cristallino Rohrzucker
4 EL Olivenöl mild, nativ extra
2 EL Weißweinessig
130ml warmes Wasser
Für die Füllung:
3-4 EL Mandelmus
800g Pilze (braune Champignons, Austernpilze, Waldpilze, Shiitakepilze
oder eine Mischung)
5 Frühlingszwiebeln
½ Bund Petersilie
5 Stängel Majoran
1 TL süßes Paprikapulver
1 TL Kräutersalz
1 TL Meersalz
1 EL Olivenöl mild, nativ extra
schwarzer Pfeffer nach Belieben
Außerdem:
2 EL Olivenöl mild, nativ extra
2 EL Sojamilch
30g Mandeln zum Dekorieren (nach Belieben)