Kartoffeln gründlich bürsten und in Salzwasser garen. Zucchini putzen, waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Champignons sorgfältig säubern und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Die Kräuter von den Stielen zupfen und fein hacken.
Aus 5 EL Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch und den Kräutern eine Marinade rühren und mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen.
Die gegarten Kartoffeln abgießen, halbieren und sofort, zusammen mit Zucchinischeiben und Champignons, in die Marinade geben.
Alles ca. 2 Stunden durchziehen lassen.
Für den Tofu ebenfalls eine Marinade zubereiten:
Zitronensaft, Sojasauce, Honig, Knoblauch und Chili verrühren. Den Tofu etwa 1 cm dick würfeln, in die Sauce geben und ebenfalls marinieren. Bevor die Tofuwürfel auf Spieße gesteckt werden, diese kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Anstelle des Tofus (oder zusätzlich) kann man auch gewürfelten Feta oder Bratkäsewürfel auf die Spieße stecken. Diese müssen dann nicht extra mariniert werden.
Kartoffeln, Zucchini, Champignons und Tofu abwechselnd auf Schaschlik-Spieße stecken.
Auf dem Grill ca. 4-5 Minuten rundum anbraten.
16-20 (Früh)Kartoffeln, möglichst klein
250g Zucchini
150g Champignons
2 Rosmarinzweige
4 Stiele Thymian
7 EL Zitronensaft
5 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
2 EL Sojasauce
1 EL flüssiger Honig
1 Knoblauchzehe, feingehackt
¼ Chilischote, feingehackt
150g Tofu, natur
Optional:
100g Feta oder Brat-und Grillkäse